356bet官网 世 杯投注
欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文
我县扫黑除恶 安民固边——专题法制教育课走进边疆校园
2019-03-15 11:11  

初春的木城微风送暖、舒适惬意,3月11日这天,龙陵县木城彝族傈僳族乡花椒民族完全小学的师生们吃过晚饭便聚集到了教学楼前。今天,木城派出所的民警以及该村的驻村工作队员要给师生们上一堂特殊的班会课。

由于毗邻缅甸且少数民族聚集,木城乡安边固民的工作任务较为繁重,乡派出所、村(社区)警务室时常通过各种各样的形式走近群众,排忧解难,拉近警民关系,做到“警民共建,互融互促”,不断提高群众安全感和满意度。恰逢基层“扫黑除恶”工作开展,因此,民警们又为师生们送来了一堂专题法制教育课。

今天的主讲人便是木城乡派出所的副教导员周向升,他除了要负责辖区内的日常警务,维护辖区治安稳定外,还有一个特殊的身份,就是花椒民族完全小学的法制副校长,定期到学校对师生们进行法制宣传教育是他的重要工作职责之一。“这一次的班会课,我重点就当前‘扫黑除恶’专项斗争工作主线,和大家聊聊黑恶势力、违法犯罪给社会和校园带来的危害,打击黑恶势力和违法犯罪的重要性,面对黑恶势力如何进行自我保护,如何运用法律武器保护自己,以及遇到黑恶势力时如何进行举报等……”

班会课上,驻村工作队员也结合近年来易发的未成年人违法犯罪案件,对校园中的“校霸”行为,如辱骂欺凌、打架斗殴、强行向他人索要财物等进行了分析、引导同学们提高遵纪守法意识,告别不良行为习惯,增强辨别是非和自我保护的能力,远离违法犯罪,从自身做起,从现在做起,争做法律的学习者、宣传者,做一个文明合格的公民,为社会和谐贡献力量。

该校校长陈应忠说到:“这次的法制宣传教育班会课增强了师生们‘远离黑恶、预防犯罪’的意识,让‘扫黑除恶、人人有责’更加深入人心。接下来,不论是在学校中,在村寨中,还是回到家中,师生们都要做扫黑除恶知识的宣传员,同时还要进一步发挥小手拉大手的作用,以家庭的安全和文明来促进社会的安定和谐。”

据悉,民警们还针对不同的对象群体,采取入户宣传、发放公开信、悬挂标语、进行乡村广播等形式,为辖区群众开展法制知识宣讲和扫黑除恶宣传,真正让法律进村寨、进农户、进校园、进企业、进单位、进千家万户,实现全线动员、全员覆盖,扫黑除恶、安民固边,在群众中引起了积极的反响,营造了良好的氛围。

(龙陵县木城乡花椒村驻村工作队员 寸子钦)

关闭窗口